Положение дел в сфере бездомных собак


Пост очень длинный, в нем я кратко пишу о положении дел в сфере бездомных собак г. Кирова.

27 декабря 2018 года Президент нашей страны подписал закон N498. Эта информация появилась ближе к ночи. Мне сложно передать эмоции, которые лично я испытала в тот момент. Это, как весть о Победе в какой-то народной войне. Не знаю как ещё описать. Это было начало совершенно нового времени.

Но это только начало. Любой взрослый человек, проживающий в нашей стране понимает, что ни один закон не будет работать сам по себе. И закон «Об ответственном обращении с животными» не может стать «волшебной палочкой», которая в одночасье изменит все. Закон — только точка опоры, над всем остальным необходимо работать.

Закон регламентирует взаимодействие человека и всех животных, кроме животных, которых человек употребляет в пищу (к слову, они точно также испытывают боль и страх, а также могут испытывать радость и быть преданными человеку).

Ввиду специфики нашей группы остановлюсь на обращении с безнадзорными животными, и конкретно с собаками.

На примере нашего города очень чётко прослеживается бесперспективность метода отлова собак, с последующим истреблением. Город (сферу бездомных животных) я вплотную наблюдаю 7,5 лет. Во времена САХ собак истребляли, но в крайне ограниченном количестве. Это были разовые акции, когда стая собак останавливалась, например, вблизи детских учреждений. В это время мы активно стерилизовали собак. Во времена отлова Свиридовым собаки в городе почти не отлавливались, ему куда интереснее было ездить по районам и ввозить к нам сотни собак со всей области. В это время мы также активно стерилизовали собак. Во времена последнего отлова (около трёх лет если не ошибаюсь), собак с улиц города забирали всех и не возвращали уже никогда. В эти годы деятельность по стерилизации собак с улиц сошла на нет. Продолжать стерилизовать того, кто после стерилизации попадёт в отлов по понятным причинам было неразумно. К чему мы пришли сегодня? С 28 февраля наша организация начала исполнять муниципальный контракт на отлов собак по городу Кирову. На нас моментально буквально обрушились тонны заявок на отлов. Надо понимать, что эти собаки не родились за один день. Все эти собаки — результат бесполезной деятельности по отлову последних лет. Мы приплыли. Отлов сотнями убирал весь самовыгул с улиц города, все дикие собаки в это время активно размножались. (Напомню — мы фактически не стерилизовали собак с улиц эти последние годы). Губительный результат бездумной работы. Все те хозяева, у кого отлов забрал самовыгульных собак, уже по новой завели себе «друга», эти «друзья» опять гуляют по улице самостоятельно. Плюсом все те, кого поймать не так просто, как домашнего барбоса, успели принести не одно потомство таких же дикарей.

На данный момент мы вернулись к тому, с чего начинали в 2011 году. Но при этом, имея за плечами колоссальный опыт и понимание того, как все должно работать. Никогда у меня не было мыслей вернуться в ту или иную ситуацию и изменить, принятое мной решение, но сейчас я однозначно считаю, что начинать самим заниматься отловом нам надо было минимум 2 года назад, любыми путями, любыми средствами.

Условия нашего контракта знают не все. За 2019 год мы должны отловить 250 животных. Стоимость одной «головы» — 1300 рублей. По факту же на каждую собаку уходит порядка 5 тысяч — это стерилизация, чипирование, обработка от блох и глистов, паспорт, месяц содержания. Сюда не входит последующее содержание животных. Здесь мы уже ничего не высчитываем, все отловленные собаки далее содержаться на общих условиях наших передержек. В эти 5 тысяч также не входит оплата работы ловцов, оплата работы человека, который ухаживает за собаками, не входит бензин и прочие нужды. Как вы понимаете цена «головы» должна быть минимум 7 тысяч (если говорить о том, что услуги, оказанные по муниципальному контракту, должны оплачиваться из государственных источников, а не производится за счёт неравнодушного населения). Но мы имеем то, что имеем -1300 рублей за одну выловленную собаку.

Теперь о том, к чему мы можем легко вернуться. Фото я взяла из открытых источников. То, что на фото, происходит в одной из областей нашей страны. Это реальность. Этого очень много по всей стране. Никакой закон не мешает никому истреблять собак. Подчеркну, даже если убрать всю человечность, которая должна быть в человеке, истреблять бесполезно. Собаки будут. На пустое место придёт новая. И по кругу.

Отловом собак должны заниматься только профессионалы. И здесь профессионал тот, кто понимает механизм регулирования численности собак, кто ориентирован на создание безопасной среды для жизни населения, тот, кто не сможет делать вещи, как на фото.

Чтобы нам не вернуться к этому, необходимы 2 составляющие: люди и деньги. У нас не должно быть ситуаций, когда мы не знаем на что купить 10 новых ошейников и 5 цепей и еду для собак, на что заправить машину и как в очередной раз привезти собаку на стерилизацию в долг. Но эти ситуации есть. И пока нами не найден другой источник финансирования, каждый человек может внести свой вклад в дело, которое не мое, не ваше, а наше общее.

Хотите жить в городе, где нет места тому, что происходит на фото, присоединяйтесь к команде людей, которые помогают проекту финансово. А если вы волонтёр или человек, который утверждает, что он не волонтёр, а просто любит животных и помогает им по мере своих возможностей, то вы можете присоединиться к команде людей, которые вместе с нами работают на местах.

У собак рвутся вены, когда им пытаются ввести смертельную инъекцию. Им (не знаю как назвать тех, кто это делает) приходится по несколько раз заводить иглу в вену. Звери не хотят умирать, они напуганы, загнаны в угол, они как могут борются за свою жизнь и от этого их смерть становится ещё более тяжёлой.

Искоренить практику таких отловов можно только одним способом — в каждом крупном населённом пункте Кировской области должна быть создана альтернатива. Нам этот год нужен, чтоб показать что такая альтернатива возможна.

Те, кто хотят помогать проекту финансово — пишите Маргарите https://vk.com/id40516790 Те, кто готов работать на местах — пишите Наталье https://vk.com/id173334525

Мы просто обязаны отработать этот год на отлично. Всем спасибо за внимание.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *